
Деятельность по уменьшению выбросов парниковых газов (ПГ), а также смягчению негативных эффектов изменения климата и адаптации к новым условиям ведут государственные регулирующие органы, компании и организации по стандартизации. Причем роль последних в создании действительно эффективных инструментов для решения проблемы изменения климата сложно переоценить.
Исполняющий обязанности генерального секретаря Международной организации по стандартизации (ISO) Кевин Мак-Кинли отметил, что международные добровольные стандарты на основе консенсуса способны помочь всем заинтересованным сторонам достичь целей в области устойчивого развития. Эти документы описывают инновационные решения для адаптации к изменению климата, а также поощряют превентивные действия.
По словам Мак-Кинли, к настоящему моменту специалисты ISO подготовили и опубликовали без малого 6 сотен экологических добровольных стандартов, связанных в том числе и с мониторингом изменения климата, количественной оценкой выбросов ПГ и распространением положительного опыта в области управления окружающей средой.
В распоряжении ISO имеются самые разнообразные международные стандарты, способные помочь всем заинтересованным сторонам в поиске решения проблемы изменения климата, а также поддержать усилия развитых и развивающихся стран по отношению к смягчению негативных последствий глобального потепления и адаптации к новым условиям.
Отличным примером является семейство стандартов ISO 14064 “Газы парниковые”, которые помогают коммерческим и некоммерческим организациям осуществить количественную оценку выбросов парниковых газов. Не менее важным является документ ISO 14065:2013 “Газы парниковые – Требования по аккредитации или другим формам признания в адрес организаций, занимающихся валидацией и верификацией парниковых газов”. Еще два важных семейства стандартовISO 14001 “Системы экологического менеджмента” и ISO 50001 “Системы энергетического менеджмента” способствуют распространению передового опыта в области рационального природопользования и применения энергетических ресурсов, соответственно.
При этом для достижения значимых результатов все заинтересованные стороны также должны использовать последовательные и сопоставимые методологии по противодействию изменению климата, что позволит осуществлять эффективный и прозрачный обмен сопоставимыми результатами работы в этом направлении. Упростить это должен готовящийся к публикации стандарт ISO 14080 “Руководство – База для обмена передовой практикой, принципам и руководящими указаниями касательно методологий работы с парниковыми газами”. Он поможет всем заинтересованным сторонам вести разработку новых методологий, а также использовать существующие.
Интересно, что для привлечения внимания к своим проектам в области противодействия изменению климата ISO совместно с Институтом управления парниковыми газами (Greenhouse Gas Management Institute; GHGMI) организовала собственное мероприятие по климатической нейтральности и устойчивости параллельное 21-ой сессии Конференции Сторон РКИК ООН. Целью этого параллельного мероприятия выступает углубление сотрудничества между органами, устанавливающими стандарты, обсуждение пробелов в области стандартизации и информирование заинтересованных сторон.
Заслуживает внимания и тот факт, что организаторы самой 21-ой сессии Конференции Сторон РКИК ООН при подготовке мероприятия использовали стандарт ISO 20121:2012 “Системы менеджмента устойчивости мероприятий – Требования с руководством по использованию”, который определяет требования к системе управления устойчивостью разного рода мероприятий и дает указания для обеспечения соответствия этим требованиям. Этот инструмент охватывает три аспекта устойчивости: экономическую, экологическую и социальную.